Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

LUC HARACHE

Sylvie et le fantôme

Il était amoureux, invisible silhouette,
Capitaine emporté d'un vaisseau naufragé,
Son âme était intacte et sa beauté secrète
Hantait les courants d'air de ce château glacé !

Sylvie était frivole et, d'un cœur juvénile,
Partageait sa jeunesse avec Julie, sa sœur,
Elle aimait traverser les grands jardins tranquilles
Du domaine infini, sur son cheval en sueur !

Il la voyait courir à travers les fenêtres,
L'écoutait travailler son piano délicat,
Mais il souffrait tout bas, impuissant à paraître
Devant ces yeux chéris qui ne le voyaient pas !

Quand un soir un espoir traversa le fantôme,
C'était un soir d'ivresse, un soir de réjouissances,
On arrivait le cœur joyeux, comme des mômes,
Masqués et déguisés dans un flot d'élégance !

Sylvie se préparait encore pour la fête
Dans son petit boudoir et cousait sagement
Quand Julie, tout à coup, lui fit tourner la tête
Afin de l'effrayer, couverte d'un drap blanc !

"Je t'ai bien reconnue !" dit en riant sa sœur
Et Julie, démasquée, quitta son faux suaire,
Mais lui, ayant tout vu, sentit bondir son cœur
Et pour se faire aimer sut ce qu'il fallait faire !

Julie étant sortie, il entra dans le linge
Et vint frôler Sylvie, tremblant et silencieux,
Qui, sans se retourner, lui lança : "Petit singe,
Je t'ai bien reconnu, mais garde ton sérieux !"

Alors, plein de tristesse, il glissa vers le bal
Où l'on ôta sa toile et vit qu'elle était vide
Et, laissant exploser les hurlements fatals,
Il rejoignit les feux de cette nuit limpide !


Extrait de mon premier recueil de poèmes
"Les anges", publié chez Chloé des Lys .
On peut se le procurer, pour un prix modique,
sur le site : http://www.editionschloedeslys.be