Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

LUC HARACHE

Le rocher, l'arbre et l'homme

Un jour, le rocher, l'arbre et l'homme se parlèrent
Dans un endroit distant des sentiers ordinaires !

L'homme dit : "Toi le roc, et toi, l'arbre splendide,
Pourriez-vous exister sans mon esprit lucide ?
Que seraient vos couleurs et vos contours divins
Sans le miroir flatteur de mon cœur souverain ?"

Le rocher, dérouté face à tant de brio,
Lui répondit : "C'est vrai, ma voix n'est qu'un écho.
J'obéis, machinal, aux forces mécaniques
Qui président au sort des éléments cosmiques."

Quand l'arbre eut entendu ce dialogue accablant,
Il se mit, de colère, à trembler puissamment
Jusqu'à secouer le sol, au point que le rocher
Tomba en écrasant l'homme et sa vanité !


Extrait de mon second recueil de poèmes
"Le miraculé", publié chez Chloé des Lys.
On peut se le procurer, pour un prix modique,
sur le site : http://www.editionschloedeslys.be