Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

LUC HARACHE

Le dauphin, la pieuvre et le requin

Un requin, d'une pieuvre, allait se rassasier,
Quand un dauphin survint, à temps, pour le stopper,
En s'écriant : "O squale ô roi des prédateurs,
N'as-tu d'autre ambition ô chasseur des chasseurs,
Que d'attaquer, sans mal, un poulpe inoffensif ?
Il est plus d'un gibier, connu comme agressif,
Méritant de finir dans ton ventre insatiable !"

A ces mots, le requin se sentit lamentable,
Et, vexé, s'orienta vers de plus dignes proies !

"Merci ô cétacé, tu me comble de joie,
Car tu m'as délivré du Tueur de l'océan !"
Dit le poulpe au dauphin, dans un touchant élan,
Et reprit : "Grâce à toi, je vais pouvoir hanter,
De nouveau, les grands fonds, propices à rêver,
Découvrir des beautés vierges de tout regard,
Et ravir mon esprit d'inspirations à part !

Toutefois, quel mobile, en dépit du danger,
T'a conduit à braver ce monstre carnassier ?
Le seul bien de sauver un désarmé du pire ?"

Le dauphin répondit : "C'est l'amour de la Lyre,
O Poète des mers, auquel j'ai obéi !"

Et la pieuvre, de ses huit membres, l'étreignit !


Extrait de mon troisième recueil de poèmes "La félicité",
publié chez Chloé des Lys. On peut se le procurer, pour
un prix modique, sur le site : http://www.editionschloedeslys.be