Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

LUC HARACHE

L'oiseau de nuit

Mon âme se déploie quand s'étoile le soir,
Et je me prends, parfois, pour un oiseau de nuit
Qui part en direction d'un lieu bien défini,
Comme on vole à l'appel d'un incurable espoir !

C'est un manoir, avec des sapins tout autour,
Que l'on peut espionner, de jour, discrètement !
Une femme l'habite, où je l'ai vue, souvent,
Flâner, sans se savoir l'objet de mon amour !

J'invente, intimement, conduit par Cupidon,
Que je hante, à la brune, ainsi qu'un chat-huant,
L'arbre le plus voisin de sa chambre, brûlant
De la séduire avec ma galante oraison...

Mais la dame a son prince, et sa porte privée
Ne saurait m'accueillir sans que je n'importune !
Or je n'irai pour rien provoquer la rancune
De celle que je loue comme une humaine fée !

Je ne peux qu'en pensée me changer en chevêche,
Pour chérir son sommeil de mes intenses ailes,
Et hululer des sorts propices, envers elle,
Afin de la garder des sorcières revêches !


Extrait de mon troisième recueil de poèmes "La félicité",
publié chez Chloé des Lys. On peut se le procurer, pour
un prix modique, sur le site : http://www.editionschloedeslys.be