Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

LUC HARACHE

L'Homme de toujours

Écoutez chanter l'Homme de toujours !
Il est déjà là, tel qu'il restera !
Sa musique étrange est un vœu d'amour
Et s'adresse à qui s'y reconnaîtra !

"Nature ! Tu as fini ton ouvrage
Sur lequel le temps n'aura pas d'emprise !
Comme pour répondre à l'espoir des sages,
Tu viens d'engendrer cette espèce exquise !"

C'est l’Âme accomplie, libre et sans tabous,
Sans regret d'hier, sans peur du futur !
L'Histoire, demain, sera sans remous
Et le présent roi sous un ciel d'azur !

Cet enfant superbe est encor trop seul
Pour pouvoir jouir du Monde qu'il mérite,
Et couvrir enfin d'un glorieux linceul
L'esprit dépassé d'une ère maudite !

Mais, en attendant, sa force s'impose,
Petit à petit, pleine d'harmonie !
Il fait de la Terre un tableau grandiose
Aux mille couleurs de peau réunies !

Il peut regarder le cosmos sans honte
Car il est fait pour s'y multiplier,
L'univers entend sa clameur qui monte
Et n'attend plus que lui pour jubiler !

Il est l'élu d'un bonheur absolu,
L'artisan chéri de la volupté,
A lui la planète, à lui l'inconnu,
Tandis que s'éteint l'Homme de jamais !


Extrait de mon second recueil de poèmes
"Le miraculé", publié chez Chloé des Lys.
On peut se le procurer, pour un prix modique,
sur le site : http://www.editionschloedeslys.be