Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

LUC HARACHE

L'Ange

L'Homme était près des cieux sur la haute falaise
Et l'on sentait, là-bas, venir un grand malaise...
Un peuple de fermiers marchait en mugissant
Vers l'Homme tourmenté sous ses cheveux au vent !

Le mal était en eux et l'on voyait leurs piques
Harceler l'au-delà d'un élan diabolique,
La haine les guidait comme un flambeau dément
Et dans leurs yeux dansait le regard de Satan !

Je tentai d'empêcher leur sacrilège infâme,
Mais en vain je criai, car ils n'avaient plus d'âme !

Ils avançaient toujours et l'Homme renonçait,
Sans défense et sans bruit, comme un oiseau blessé,
Les paysans criaient : "L'imposteur est un lâche !"
Et leurs crachats puants le constellaient de taches !

L'Homme venait d'ailleurs et ne comprenait pas
Les coutumes du monde, il n'avait pas, je crois,
De nom. Lorsqu'il était questionné, c'est étrange,
Il disait simplement aux gens : "Je suis un Ange..."

"Condamnons l'hérétique !" aboya l'un des gueux,
Et l'on voyait déjà leur ombre armée de pieux
Dévorer l'innocent comme un démon avide
Et leurs mains se presser sur lui, si près du vide !

Alors ! Il se tourna vers l'azur éclatant
Et, sans pousser un cri, s'élança dans le vent,
Tandis que sous mes yeux pleins de larmes amères
Un oiseau rejaillit, libre, dans la lumière !


Extrait de mon premier recueil de poèmes
"Les anges", publié chez Chloé des Lys .
On peut se le procurer, pour un prix modique, sur
le site : http://www.editionschloedeslys.be