Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Luc-André REY

L'astronome amoureux

Il était fou de ses planètes
Notre astronome passionné
Il connaissait tout l'alphabet
De ces terres tant éloignées

Et il était fou de sa dame
à tel point qu'il lui a donné
En présent, un soir de flammes
Une planète à elle réservée

Il grossira dedans sa chair
Le minuscule petit errant
Et offrira toute sa lumière
Comme une étoile, à ses parents

Et quel nom va-t-on lui donner
à ce petit tout arc-en-ciel
Qui viendra bien vite tournoyer
Dans le chaos de notre ciel ?

Saturne ? c'est quand même trop lourd
Uranus ? trop de calembours
Il aura amour pour nom
à lui de choisir le prénom

Chaque nouveau-né est un soleil
Et prenez garde, les parents
En leur voilant par trop le ciel
De n'en faire que des astres errants

27.11.04