Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lowell POETE

La force d'aimer

Quand dans la souffrance un sourire,
S’offre à nous comme pour rassurer,
Alors que le meilleur est écrasé par le pire,
Se manifeste toute la force d’aimer.

La force d’aimer, n’en déplaise,
C’est la puissance de tout supporter,
La douleur blessante qui lèse,
N’a plus aucun sens d’exister.

La force d’aimer c’est la ressource
Que chacun de nous possède, cachée,
Une arme secrète, le fond d’une bourse,
Que l’on garde toujours en cas de danger

L’espoir parti, l’envie de mort naissante,
Sont chassés dès lors que nous même,
Utilisons notre réaction résistante,
En la verbalisant d’un : « Je t’aime »

La force d’aimer c’est la lumière dans la pénombre,
C’est le soleil de la nuit, l’espoir enfoui qui ressurgit,
La force d’aimer c’est le pouvoir de l’unité sur le nombre,
Un astre à soi placé dans un cœur lamentablement meurtri.

La force d’aimer c’est ce que l’on a naturellement,
Depuis notre plus tendre enfance,
Quand on regardait amoureusement nos mamans,
De notre plus grande innocence

La force d’aimer ça disparaît au gré des années,
Comme la mémoire, la forme, ou encore l’acné,
Pourtant c’est la seule chose que l’on peut retrouver,
Sans que la moindre altération en soit constatée

Il y a une éternité dans la force d’aimer,
Une magie immortelle et transmissible,
Que l’on choisisse de ne jamais l’utiliser ou de la donner,
La force d’aimer reste invincible.