Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louki RICHOU

Souvenirs glacés

Je me souviens encore de cette nuit étrange
De la soirée d’hiver où la neige tombait
Des flocons scintillants et du froid qui dérange
Les matins je souris quand m’en vient la pensée

Je me rappelle tout, comme si c’était hier
De tes pas dans le blanc, de tes rires enfantins
Du bonhomme de neige dont on était si fiers
Tout me ramène encore à ce joli pantin

Aujourd’hui je repense aux échos du passé
Aux rimes de ta voix, aux fleurs qui ont fanées
Mais ce jour si joyeux où je t’ai découvert
Reste dans ma mémoire le plus grand des mystères

Tu étais mes vertus, la lueur dans ma nuit
Le flambeau rougeoyant qui éclaira ma vie
Le souffle haletant qui éveilla mes sens
Les lèvres écarlates qui frôlaient l’indécence

Je t’ai aimée, je crois, j’y ai souvent pensé
Tous nos défis stupides, tous les moments vécus
Tu paries de voler, comme si l’on pouvait
Dans mon âme cette voix, elle, ne s’est jamais tue

Enfin, à qui la faute ? Au temps qui a passé
Aux minutes et secondes qui nous ont séparées
Mais bien que l’eau du fleuve, sous les ponts ait coulé
Sur la photo jaunie, est écrit : « A jamais. »