Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louki RICHOU

Feu de paille

Voici un bout de bois, voilà une allumette
Entre deux branches tristes, simples bouts de baguettes
Une étincelle est née, se propageant dans l’ombre

Le feu a bien pris, le cœur est à l’ouvrage
Les gens s’affairent autour de lui
Il brille et crépite, du rythme et de la rage
Dans la forêt crépue, des cimes aux orties
La paille est noire, brûlée, chaude dans son étui
La fumée s’étend au loin, grise et feutrée
La brise du large apporte aux pins la nuit
Le soleil s’enfuit, séchant le feu follet

Le feu de paille est grand, désormais
Et rien ne semble plus pouvoir l’arrêter
Il brûle sans relâche, plus aucun ne l’épie
Ultime témoin de ceux qui sont partis

Il défaille, il faiblit, déjà cent jours qu’il fuit
Il se détend et se relâche, s’éteint tout en frémis
Le feu est mort hier, la source s’est tarie

La brûlure des ornières attend encore la pluie
Pourquoi est-il né ? De la folie des uns
Il apporta la mort sur la grandiloquence
Désolant les vestiges des mausolées immenses
Il a conclut une apogée, par un point
Les hommes ont la gorge serrée

C’est la fin.