Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louki RICHOU

Et si nous avions tort

Et si nous avions tort...

Quand la lumière du soir s’éteint dans les nuages
En envoyant aux yeux une dernière brise
Quand les artistes meurent, que leur corps dans l’église
Resplendit du souffle noir des dernières pages

Quand, au détour d’un chemin de terre
On aperçoit un léger et doré amas de pierre
Quand dans la sombre tourmente qui vient
On entrevoit une jupe pâlir dans le crachin

Quand l’aurore poursuit le crépuscule dans les étoiles
Que les peintres lisent de leurs yeux enfantins
Quand les pinceaux bruyants arrachent sur les toiles
Les voilures des mâts, les courbes des pantins

Alors on sait : on a compris qu’on avait tort
Et que peut-être, dans les noirceurs du destin
Dans les vents contrariés qui hantent nos instincts
Une lueur paisible faisait frémir la Mort.