Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis VAN LIERDE

J'ai froid ma figue rouge se fige...

J’ai froid Ma figure rouge se fige
Sous l’éclat croissant de mes songes J’ai si froid
De sangs et puissant j’avance Vertige
J’avance et sous moi mille lieux dont je suis roi

Alors je pense au bleu blessant Je panse
Toute tristesse au son du vent de son violent
Réel et mes joues roides d’une lance
De larmes m’assaille Le ciel affriolant
Se joue des terres où mes ailes seules
Crissaillent pour me faire peur et j’erre j’erre
Sous les ailes et les pales qui feulent
Leurs rages au pâle désert des pluies légères

J’immerge leurs beautés aux bruits du rien
Céleste érigeant ce séjour je le vois qu’il
S’écourte Atrophiée d’emprunts comme un lien
Qui m’entoure mon âme glisse au loin et ma quille
S’écroule à l’azur terrible dont passe
Saoûl l’éclat Tout autours enfin elles s’effacent
Pour l’azur toujours qui cruel se casse
À mes yeux ma mémoire éblouie dans sa crasse
D’oubli

Hurlant d’horreur le vent me force
Furieux l’azur me perce mais seul d’un murmure
Et tous deux menacent dédain féroces
Des pensées de leurs cieux mes pales qui d’hachures
Brisent soudain la digue des nuages

Les tôles alentours étiolent leurs atours
Sous les luisantes vagues qui sans âge
Louvoient Incertains s’y enfoncent pour mon tour
L’espoir embué et l’ouate suée
Qu’on vapeur pour l’écueil des fatigues Aveugle
D’un rêve – mémoire! -, étreinte des nuées
J’entends brusque un choc

Puis le silence qui meugle
Qui me moque