Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis Maxime SIMARD

Arbre de la création

Équinoxe


Oh! Tuba coranique des chevaux Persans,
Richesses ottomanes,
Messagers vaillants,
Faites enfin le tour pour me rejoindre!

Arbre magnifique, qui rechute douchant,
Ses frondaisons ombrages jusqu'aux nuages
Qui passent et vont libres,
Comme pour s'écrier:
La pomme est trompeuse et perfide!

Sifflant dans ses rameaux ses bucoliques oblates
Celui qui y passe ne peut que s’y frapper
Son champignon est une besace, ou il cache des secrets opali
Tisserande berbère au visage durcit,
Tous les sacrifices ne purent vous sanctifier,
Tous les éléments se sont soudés, en une fusion alchimique,
Et l'arbre, toujours debout, s'est moqué…

Parce qu'il a connu si bien qu'il connait déjà

Secret d'argile ou de silex, secret de marbre
Oh! Contours lunaire de ses longues dansent nocturnes,
Quand vautours et vipères y perdent la plume

Secrets constellés de complexes, secrets ineffables
Sur vous il se penche et fixe sa singulière énormité
Menaçant le dormeur niais de rêves colorés

Il confond le zèbre et meurtri le lion

Son ombre donne vie à toute la grandeur du monde
Et ses voix sont étrangères à lui même
Panthéiste aux formes agressives et réprobatrices
Architecte de la divine parole intemporelle,
Car elle se veut de lui


Si le vide a une limite,
Il la caresse inconsciemment
Il est la concision, cette hérésie du mortel
Qui le pousse aux frontières de l’existence

Car il a si bien su qu'il sait déjà

Sabres des guerriers maquillés de boue
Aux barbes fleuries, aux flèches, aux filets
Sur des chevaux vêtus d'or! Oh poussière soulevée!
Grand voyageur du nord et farine du sud!

Temps des subtiles allégeances,
Temps de miracles
Au demeurant ou a l'Oracle bien pensant,
Qui compare le monde a un lotus suspendu
L’autre a un lys, ou que sais-je un lotus bleu

Époque des Rois-dieux, époque souveraine des