Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis Lucien PASCAL

L'inquiétude

Elle est le gel sur tes récoltes
Ta belle humeur qui se révolte
Contre des moulins à vent mort
Elle est d’accord
Avec les vantards qui te flattent
Et serre trop fort ta cravate
Et te regarde t’enfoncer
Dans le passé

Elle te saisit au réveil
Quand tu l’ôtes de ton soleil
D’un vague geste de la main
Elle revient
Par l’entrée cachée des artristes
Elle tourne en rond elle insiste
Pour te gâcher ta solitude
L’inquiétude

Elle mouille tes yeux mon frère
Pétrit vicieuse tes viscères
Rabâche un obsédant refrain
Elle sait bien
Qu’à ta première inattention
C’est elle qui aura raison
De tes jouissances fugitives
Elle salive

Elle sait tes failles par cœur
Tu la reconnais à l’odeur
Tenace qu’elle se trimbale
Tu la sens sale
Tous les prétextes lui sont bons
Pour te grignoter la saison
Elle est ta mauvaise habitude
L’inquiétude

Elle est la maladie patiente
Au coin de la rue qui te hante
Elle joue de tes nuits futures
Et sa peau dure
Se frotte à ton poil hérissé
Tu n’as pas le temps de pisser
Qu’elle a déjà rempli ton urne
De peurs diurnes

Elle est l’impossibilité
Elle est ton sourire alité
Qui attend sa greffe de fleur
Sa nouvelle heure
Quand tu parviens à la trahir
Pour un meilleur ou pour un pire
Elle est toujours ta latitude
L’inquiétude

Elle fricote avec tes ombres
Le long de ses murs qui t’encombrent
Quand tu rêves d’une prairie
Et elle rit
D’un rire glaçant et glacé
Elle n’en a jamais assez