Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis Lucien PASCAL

La danse du cheval

J'aimais la danse du cheval
Au bord des falaises de nacre
Cette symphonie animale
Au printemps à l'heure du sacre
Les vents coulaient entre mes doigts
Vers une comète invisible
Que je devinais dans la voix
Profonde reine du possible

Le sel sur la roche piquait
Mon âme de fleur et d'épine
Je savais que le soir allait
Sécher mes tristesses marines
La marée me montait aux yeux
Dans un hennissement de sable
De tonnerre et d'air audacieux
Je chantais les flots indomptables

Le cheval dansait de plus belle
Pour les algues les coraux fous
Cependant qu'une ribambelle
D'éclairs joyeux ravageait tout
Autour de moi luisaient les portes
De mondes impensés la nuit
Également vivante et morte
Pleuvait de lumière et d'oubli

La musique se fit plus douce
Charmeuse d'enfants éternels
Finie la tempête aux secousses
De brume et de vase rebelle
La bête galopait déjà
Sur mes terres mes grands espaces
Mes mythologies d'au-delà
Les aiguilles des temps qu'on chasse