Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis Lucien PASCAL

Au pic de Saint Barthélémy

Nous finissions nos cafés tièdes
Les musiciens leur intermède
Sur une toile de pins verts
Qu'il était bon le fond de l'air
Et d'alcool blanc de mirabelle
Quand tu m'as dit marchons ma belle
Nous avons vu monter la nuit
Au pic de Saint Barthélémy

Tu jouais à faillir tomber
Du grand rocher rouge rouillé
Je levais les yeux au ciel doux
La lumière dansait sur nous
Tu as posé tes lèvres tristes
Sur les miennes chapeau l'artiste
Nous étions presque des amis
Au pic de Saint Barthélémy

Je rêvais pour de vrai sans blague
Tu ne m'as pas offert de bague
Mais une bien suave saveur
De brasier qui gagnait nos cœurs
J'ai cru boire l'instant parfait
Tout était tendre tu chantais
A l'ombre du cœur de ma mie
Au pic de Saint Barthélémy

Tu n'as pas dû pleurer beaucoup
L'époque de nos rendez-vous
Tu n'as pas dû toucher longtemps
La dentelle de nos couchants
Mais j'ai gardé c'est un mystère
Une image particulière
De tes doigts sur mes féeries
Au pic de Saint Barthélémy

Je suis partie sans crier gare
Remballant ce semblant d'histoire
Que j'ai déposé dans un coin
De ma mémoire sans chagrin
Mais depuis peu surgit parfois
Le fin parfum de ton émoi
Qui nous improvisait un lit
Au pic de Saint Barthélémy

Et c'est depuis ce temps mon frère
Qu'aux soirs où je pars en prière
Fébrile et frêle de candeur
Je recoupe en deux mon quatre heures
Pour celui que je croyais toi
Qui vis toujours dans autrefois
Et je t'aime encore à demi
Au pic de Saint Barthélémy