Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis Lucien PASCAL

Apollinaire

Mon loup mon doux copain ma tête d’œuf
Je m’ai trompé ce n’est pas au Pont-neuf
Qu’on chante
Du vieux Rhin coule notre sang gâté
C’est du Mirabeau qu’il me faut jeter
L’absente

On te dit prince des désillusions
L’amour se serait-il payé ton fion
Le mien
Ou bien c’est nous qui avons tout gâché
A grands coups de chansons du mal-aimé
Malins

Marie se serait-elle dit chouette un
Gentil clébard d’illuminé poil brun
Poète
Tu vas bientôt l’enchaîner à ton livre
C’est de son reflet mort que tu t’enivres
C’est bête

J’ai suivi un an à la faculté
Les cours d’un mec qui vantait ton métier
Sans âme
Et moi plutôt que de te chanter mal
J’allais chialer sous les violons du bal
Des dames

L’ami Léo m’a dit qu’il faut mourir
Avant d’être un con bon dieu quel désir
T’embrase
Au point de t’écrouler pour la Nation
Dis-moi si tu y croyais pour de bon
Ça blase

Tu sais c’est toi qui m’a appris l’alcool
A ta santé mon bon mon vieil Apol
L’artiste
De l’automne morte au printemps déchu
Le feu du phœnix a des idées fu
Turistes

Couples allant dans la profonde eau triste
Ardemment prient tziganes guitaristes
Des vers
Dessinent incandescents sur les flots
Un certain Paris que l’on dit d’Apo
Llinaire