Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis Laurencelle

Un poème

Un poème c’est peu de chose
Un peu de bruit entre les mots
De l’air qui palpite et se pose
Un frisson d’eau sous les roseaux

C’est un tendre aveu qui s’envole
Balbutié timidement
Comme de corolle en corolle
Vogue une abeille en bourdonnant

C’est une souffrance plus douce
Où les chagrins se font moins lourds
Où l’âpreté devient de mousse
Où le cri s’apaise en bruits sourds

Un poème aussi c’est le sang
Et le souffle aimant du poète
Qui dans une langue muette
S’exténue en le traduisant

C’est un amour qui s’agenouille
Un rendez-vous qui n’a pas lieu
Un psaume insensé qu’on bafouille
Pour un inaccessible dieu