Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis Laurencelle

Ophélie

Fûtes-vous onc en l’onde ensevelie
Glissant ès fleurs au cours d’un ruisselet
Comme soulait la princesse Ophélie,

La tête blanche, le cheveu follet
Et le sourire à vos lèvres fanées,
Vous qui glissez morte sur mes années ?

Vous étiez vive et couriez lestement
Les papillons voletant par la prée.
Le jour tombant dans l’ombre diaprée,
L’on vous trouva, mourante indolemment ;

Un papillon, votre âme, étrangement
N’osant quitter la dépouille sacrée,
Frémit dessus votre bouche nacrée
Puis s’envola devers le firmament.

Le Jardinier cueillit l’âme encor tendre,
Abandonnant ce beau vase à la mort,
Pour, dans mon âme immobile, l’étendre

Et qu’elle glisse au large d’aucun port,
Portant le deuil et la mélancolie
Sur l’onde obscure où s’allait Ophélie.