Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis LAURENCELLE

Partir

Partir, le coeur joyeux, dès avant le matin,
Partir pour un pays de lumière et de vent
Avec toi, mon amour! marcher vers le levant
D’un rythme allègre dans le jour diamantin.

Partir pour un pays de vent et de lumière
Où nos fuyants désirs vaquent aux pâturages,
Partir où le plaisir de vivre et le courage
Respirent l’air serein des saisons coutumières.

Un pays tempéré, rempli d’heureux loisirs,
Où la paresse et la gaîté gonflent les forces,
Où le miel de l’amour coule des vignes torses,
Où le pollen du vin tartine nos plaisirs.

Mais partir avec toi, ne laissant rien ailleurs.
Partir humainement pour une vie aimable
Avec le baluchon de nos intelligences
Et le plan des chemins infinis de l’amour.

Toi, mon amour! tes yeux, et tout ton paysage.
La route est copieuse et le soleil déjà
Point dans l’éblouissante annonce du Midi.
Partirons-nous déjà? partirons-nous toujours?