Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis JAUNIEUR

Tilos, Martos, Janos

Je me souviens des longues nuits où Budapest
Nous emportait du Trou Noir à la Guillotine,
Des thermes au terme des soirs de nicotine,
Des Chaînes à la Liberté, vers l’île agreste.

Je me rappelle les jours, la chaleur céleste,
Les voies argentées qui s’élèvent, clandestines,
Où les fuseaux auxquels Decima nous destine,
Entrelaçant leurs fils, nos troubles cœurs délestent.

Descendrons-nous à gauche, dans l’autodafé,
Dans ses caveaux brûlants, dans leurs vapeurs café ?
Entre sénestre et dextre, mon âme titube.

Monterons-nous à droite, sur le mont souffrant,
Sur ses châteaux rayonnants, sur leurs tours safran ?
Entre Pest et Buda, j’ondoie sur le Danube.

Louis Jaunieur - Novembre 2002