Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

T.G.V. d'où viens-tu ?

La Noblesse du Rail l'élève au rang d'Altesse,
En Prince délicat, le puissant T.G.V.
Associe l'élégance à la grande vitesse,
Excellant dans l'exploit dont le monde a rêvé.

Son ancêtre connut le vaillant tortillard
Dont les zélés chauffeurs à l'ardeur productive,
Attisant le foyer avec un long ringard,
Tiraient le maximum de leur locomotive !

En leur début, les trains étaient des omnibus,
Mot latin exigeant l'arrêt à chaque gare.
Et puis la micheline et nombre d'autobus
Ont permis à certains que leur but ne s'égare !

Quand l'Electricité détrôna le charbon,
Les trains roulaient souvent d'une très vive allure,
A l'instar du Train Bleu, enivrant au bourbon
Les amants dont l'espoir n'arrivait à conclure.

Aujourd'hui, ce héros joue son rôle de star :
Il quitte notre sol pour gagner Wateloo,
Gare anglaise acceptant le superbe Eurostar,
En roulant sous la Manche, en tunnel d'Ecolo !

Son sigle renversé dévoile un escargot...
Injure... car pour lui, gain de temps vaut argent;
Remettons le debout... Ce n'était qu'un ragot,
Puisque avec grand bonheur, il respecte l'urgent !

Ce Prince attentionné doté d'un grand arroi,
Offre au Ferroviaire un vrai titre de Roi.