Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Rimaillerigolades

(Ballade humoristique)

L’Empereur Badinguet, le mari d’Eugénie,
Flatté d’être sacré le mari de génie,
Arborait fièrement une brune moustache
En prenant toujours soin qu’aucune mousse tache

Un bel habit de soie vêtant son beau corps nu,
Comme l’aurait souillé un noir corbeau cornu.
Dans l’esprit courtisan quelque peu polisson
On aime démontrer ce que les polis sont,

En s’abstenant souvent d’exprimer le reproche,
Ou qu’il n’y soit pas temps, ou que soit l’heure proche…
Aussi, dans chaque rue, postons un guéridon
Publiant ce conseil : « Pour être gai, ris donc ! »

Le rire a des vertus que la vertu n’a pas,
Sachons bien en jouir avant notre trépas !