Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Réminiscence de Direction Hospitalière en Val de Marne

Une table, parée de distingués couverts,
Me fait laisser la prose et recourir aux vers !
J'ai longtemps hésité... il n'est pas si facile,
En effet, de rimer devant pareil concile
Assemblant, tel jadis, à la table des Rois,
La docte Médecine et le gratin du Droit !...

Permettez, tout d'abord, qu'à Monsieur le Préfet
J'exprime au nom de tous un déférent respect.
Sa présence en ce lieu nous honore hautement.
Il est le bâtisseur d'un grand Département.
Aussi, l'assurons-nous d'une foi tout entière
Et lui promettons-nous d'apporter notre pierre.

Messieurs, cette journée restera mémorable.
Outre qu'elle permet de nous trouver à table
Avec les Médecins du Corps Hospitalier,
Manifestant entre eux qu'ils ont partie liée,
Elle nous offre aussi de bien mieux noux connaître
En ouvrant au grand jour notre intime fenêtre.

Amateur est l'esprit de ce choc libéral
Où, très valablement, s'exprime un idéal.
Je l'affirme tout net, sans aigreur, ni sans hâte,
Aussi sérieusement qu'un serment d'Hippocrate !
Aujourd'hui l'Hôpital... (celui de Villeneuve)
A terminé sa cure en se donnant peau neuve.

On le savait fort bien, et cette mutation
Pouvait se dispenser de cette information !...
Mais il est des constats que l'on aime redire,
Alors surtout qu'en eux germe tout l'Avenir.
Ne faut-il, en effet, pour que l'on vous contemple
Avoir été d'abord le meilleur des exemples ?

Tournons-nous désormais vers des grands lendemains.
Et pour cela, Docteurs, nous vous tendons la main.
Ne croyez pas surtout que j'y mette du Vice !
Il me plaît de vous voir comme Chefs de Service.
Et de ce cher plaisir je ne serai déchu,
Même si, par antenne, on devient C.H.U.

Il connaîtra l'élan d'un grand Centre-pilote,
Où chacun d'entre nous marchera "tête-haute" !
Il servira l'Humain tout en servant d'emblème;
On devra, d'ici là, régler plus d'un problème
Avec les Assistants, la garde et l'honoraire
Et tout le Personnel, de choix et secondaire,

Avec l'équipement qu'il faudra financer
Et dont les aléas me font beaucoup penser !
Mais il est un dicton que nous prendrons pour cible,
"A tous les coeurs vaillants, il n'est rien d'invincible
Alors, fiers détenteurs d'un merveilleux métier,
Nous sublimerons l'Art dans l'écrin d'amitié.