Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Qui de la Poule ou de l'Oeuf ?

L'élevage intensif en batterie couveuse
A fait naître, par an, des millions de poussins.
Aucun gallinacé n'aurait eu de desseins,
Si Poule n'existait pour devenir pondeuse

Ainsi démontre-t-on que c'est vraiment la Poule
Arrivée en premier qui a bien pondu l'Oeuf.
En la vache se crée le veau qui sera boeuf,
Car, pour toute naissance, il a fallu un moule !

Et même si d'aucuns pensent tout le contraire,
On maintient notre avis sur l'origine aviaire !...
Dressé sur ses ergots, pourvoyeur séminal,

Amateur de la Poule en ses charnels appas,
Un Coq hurle, rageur, dans son chant matinal,
Qu'il est le Géniteur dont on ne parle pas !