Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Point de Main... Point d'Humain !

(Humour)


Je me prends à penser que privé de la main,
Jamais n’aurait vécu notre beau genre humain.
Pas d’Eve ni d’Adam, pas de gallo-romain ;
Point d’enfant né français, ni de père roumain.

Sans filiation, aucun cousin germain…
Le jour ne connaîtrait jamais son lendemain,
Normalement suivi par un surlendemain.
Le néant régnerait en un bref tournemain.

Au marché de l’ennui, l’élégant face-à-main
Côtoierait tristounet le charmant baisemain
Dont les pleurs mouilleraient un lugubre essuie-mains…
J’interromps ce discours, il est trop inhumain !