Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Péripéties d'une Fourmi égocentrique

(Fable)

En quête de nourriture,
Une procession de Fourmis
Se déplace dans la nature
Aussi vite qu'il est permis.
Furtivement, l'une d'entre elles,
Apercevant à quelques pas
Des miettes substantielles,
En saisit une pour repas.
Mais près de là un grain de riz,
Plus dodu qu'un dadais dindon
Trouble de la Fourmi l'esprit,
Met la miette à l'abandon.
En regagnant la fourmilière
Assaillie d'un fort appétit,
Elle trouve un bout de gruyère
Et jette son riz trop petit.
La voilà poussant dans les herbes
Une forme... qui n'en a pas,
Hurlant des jurons acerbes
A chaque chute par faux-pas.
N'en pouvant plus, à bout de force,
Elle largue son lourd fardeau
Se contentant d'un peu d'écorce,
Aussi sèche qu'un vieux bardeau.

A vouloir toujours tout gagner,
On finit souvent par tout perdre !