Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Partage

En ces temps où la neige, et le froid, et le vent
Mordent avidement dans la chair des Humains;
En ces temps où la faim se déchaîne en privant
Les trois-quarts des Vivants du moindre lendemain...

Pense, je t'en supplie, à ton bonheur d'Humain,
Toi qui n'a à souffrir, ni du froid, ni du vent,
Toi qui es assuré de tous tes lendemains,
Mon vieil Européen, fais un pas en avant !

Ton corps rassasié n'a pas de jolies mains,
Bien qu'elles n'aient souffert, ni du froid, ni du vent,
Va les purifier, sans attendre demain,
A la source naissant sous le soleil levant.

Mon vieil Européen, tends donc tes pleines mains
A tes frères lointains qui n'ont, pour tout divan,
Qu'un lit fait de misère et de noirs lendemains,
En ces jours de grand froid, et de neige, et de vent.