Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Ô, Vénérable Chêne !

Sénior des forêts, solide comme un roc,
Majestueux et grand, dominateur du sombre,
Au feuillage fourni, il accueille en son ombre
Un randonneur lassé, levé au chant du coq.

On l'appelle "Quercus" en locution latine,
Egalement connu sous le nom de "robur",
Francisé dans le mot de "rouvre", au bois très dur,
Il résiste aux grands vents, vieil effort de routine !

Et ses usages en sont nombreux et variés :
Son bois pour le chauffage, et pour l'ameublement.
Il loge les grands crus avec raffinement
Dans des tonneaux discrets, souvent armoriés.

Son écorce broyée mute la peau en cuir.
Le "Quercus" dit suber à l'écorce de liège,
Et l'or noir de la truffe en une osmose assiège
Un Chêne tout puissant, facile à conquérir.

Quand la maturité s'empare de son fruit,
L'élégant écureuil saute de branche en branche,
Il ressemble au zéphyr séduisant la pervenche,
En dégustant les glands sans provoquer de bruit !

Les sangliers aussi partagent ce festin,
En labourant le sol sous l'arbre centenaire,
Avec acharnement, leur groin devient araire,
Agissant en gloutons jusqu'au petit matin.

L'Histoire nous apprend qu'en forêt de Tronçais
Colbert, pour la marine, avait planté des Chênes.
Louis IX, sous cet arbre, aux abords de Vincennes,
Exprimait sa Justice, en Saint Roi des Français.