Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

L'Ivresse

Lorsque le Coeur blessé cherche sa guérison,
Quand l'Âme s'assombrit en quête de tendresse,
Il se peut que l'Esprit se confie à l'Ivresse,
Estimant que l'obscur fuira de l'horizon.

La Bacchante officie dans son temple irréel,
Prêtresse administrant des promesses de rêve,
Elle impose aux douleurs une certaine trêve,
En dotant les pensées d'un essor idéel.

Cet antidote-là n'est point la panacée.
Il agresse, à son tour, cette Âme menacée.
L'Ivresse du Bonheur s'abreuve à pleines mains

A la source divine où coule, à flots, l'Amour
Que la belle Nature, au détour des chemins,
Offre à tous les Humains pour un heureux séjour !