Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Les Oiseaux

Un illustre évadé ayant pour nom Icare,
En ailes équipé, à la cire collées,
De couleurs bigarrées comme celles d'un scare,
Est mort d'avoir usé de plumes bricolées !

L'homme a toujours rêvé d'imiter les oiseaux,
Capables, par leur vol, d'avoir la liberté
D'explorer tous les lieux sur terre ou sur les eaux,
Tirant de ces atouts une aviaire fierté.

Leurs chants mélodieux assurent le concert,
Réjouissant nos coeurs d'un séduisant ramage,
Et comme un bon repas prend fin par un dessert,
Notre émerveillement succombe à leur plumage.

Et moineaux, et pinsons et très beaux colobris
Evoquent, par leur taille, un fragile U.L.M.,
Alors que les condors, de leurs très hauts abris,
S'élancent, grands voiliers, d'une puissance extrême.

Et chaque an, des oiseaux font leur migration
Pour tenter, par millions, de conserver la vie,
L'Homme opérant aussi une émigration
Quand son Pays natal n'assure sa survie.