Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Le Sourire

Qu'il est beau le visage adouci d'un sourire,
Expression d'un coeur transporté de bonheur,
Rayonnement parfait magnifique à décrire
Avec des mots d'amour, telle une haie d'honneur !

Léonard de Vinci en dote la Joconde,
Avec délicatesse il traduit la beauté
De la Femme élégante, au charme qui féconde
Un sourire exaltant l'envie de nouveauté.

Femmes, n'occultez pas votre sourire ardent
Par de sombres écrans éteignant votre flamme
Et n'oubliez jamais, je parle en confident...
Que sourire et regard sont les reflets de l'âme.

Habile magicien, ce séducteur typique
Utilise à merveille un boomerang puissant,
Pour ramener à lui, dans son lancer épique
Un sourire étranger en cadeau ravissant.

Quels qu'en soient les motifs, la joie ou la malice,
Un bienfait accompli, une candeur d'enfant,
Un regret et ses pleurs à remplir un calice,
Un gracieux sourire en ressort triomphant !