Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Le secret des Buvards

Les stylos et les bics ont chassé les buvards
Qui jadis se gorgeaient de l'excès d'encre fraîche,
Absorbée goulûment afin qu'elle s'assèche,
Ainsi une salive en bouche des bavards !

Ils furent les témoins de récits enchanteurs
Où triomphait l'Amour, magicien de l'Histoire,
Acteur essentiel assurant la victoire,
En tous temps acclamée par de brillants chanteurs.

Sans doute burent-ils l'horreur jusqu'à la lie
Quand les crimes humains exigeaient l'Ordalie !
Mais ces braves buvards se sont montrés discrets.

Ils en ont avalé d'énormes couleuvres,
Tout en sachant garder leurs intimes secrets,
Face à l'adversité ou devant des chefs d'oeuvre.