Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Le Rhône

Ce fleuve bienfaisant se charge en énergie,
Dès qu'il a pu franchir les étroits défilés.
Il trace un long parcours dans les larges vallées,
Captant, des affluents, toute leur synergie.

Admirable seigneur de la plaine conquise,
Il montre avec bonheur sa suprême beauté,
Se hissant au sommet de cette Royauté
Où la moindre rivière a le rang de Marquise !

Un barrage, l'atome et le pesant transport
Jouissent de son corps avant qu'il touche au port
Pour pénétrer ensuite en Méditerranée.

La Sirène amoureuse admire sa puissance
Et le joyeux Dauphin tout au long de l'année,
Grâce aux dons des glaciers conforte sa croissance.