Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Le Renardeau et son Bisaïeul

(Fable)

Par un beau matin de printemps,
Un Renardeau plein de jeunesse,
Au corps d’élégante finesse
Use de sa vie à plein-temps.
Le cœur joyeux, tout gambadant
Sautant sur tout ce qui bouge…
Un papillon, une fleur rouge,
Ou un mulot se baladant.
Tout près de lui, son Bisaïeul
Courbant, par les ans, son échine,
Un corps vieilli, faible machine,
Il l’épiait du coin de l’œil !
« Sois vigilant, mon cher Petit,
Partout le danger menace,
Du ciel fonce un gros rapace,
Au sol un fauve en appétit… »
Ainsi le Bisaïeul parlait,
Enrichi par l’expérience,
Alors que la tendre enfance
Apprécie toujours le bon lait.
C’est pourquoi le Renardeau,
Avec le sourire aux lèvres,
Objecte en paroles mièvres
Une opinion « ab absurdo » !

Tant il est vrai que la jeunesse,
Idéal printemps de la vie,
Doit écouter avec envie
Les bons conseils de la vieillesse.