Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Le Loup, la Faim et l'Homme

(Fable)

Les Loups chassent en meute au plus profond des bois,
Solidaires gloutons de vivante abondance
Ils attaquent la biche et son faon aux abois
Pour assurer d'instinct leur fière descendance.

Et quand la nourriture, en hiver, devient rare,
Ils quittent leur forêt, emportés par l'envie
D'affronter les dangers d'inégale bagarre
Imposée par l'Humain, au risque de leur vie.

Cette évocation est transposable à l'Homme
Emigrant d'un Pays qui ne sait le nourrir,
Bravant les océans, dans un ultime somme,
Il songe au paradis où l'on ne peut mourir.

Y a t-il trop de loups sur la Planète Humaine,
Ou trop de faons tués, tels des enfants maudits,
N'y a t-il, ici-bas, de remède à la haine,
Occupant des palais tranformés en taudis ?

Une senteur d'Amour doit embaumer le Monde,
Afin que le Bonheur préside à notre ronde.