Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

L'Ambre

Fossile résineux vieux de millions d'années,
Sève de conifère indigène baltique,
Admiré par Thalès pour son don magnétique,
Il prodigue des soins nullement surannés !

Par son baptême grec, il se nomme Electron.
D'un ton jaune doré on l'appelle Succin;
Amulette agissant comme un actif vaccin,
Il rêve d'égaler un puissant cyclotron.

Tout homme le portant avec fidélité
Ne serait pas trahi par sa virilité !
Les Saints ou les Héros auraient visage d'Ambre,

Exprimant, en reflets, la pureté de l'or,
Les éclats lumineux du bon vin que l'on chambre
Ou du joyau d'argent sur l'élégant milord !