Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

La Puce et l'Eléphant

(Fable)

Une Puce africaine épuisée de jeûner,
Privée d'occasions de piquer la chair vive,
Exprimait en pleurant l'envie de déjeuner,
Mais aucun animal n'eut l'oreille attentive.

Elle invoqua ses dieux... sitôt un olifant
Creusé dans un bambou lui offrit l'embouchure,
Un doux son en sortit, touchant un Eléphant
Qui broutait un roncier sans subir d'écorchure.

En voyant auprès d'elle un tel garde-manger,
Notre Puce affamée fondit sur cette aubaine,
En se précipitant dans un mortel danger,
Né d'un excès d'efforts déployés à grand-peine.

En toute occasion, un sain discernement
Evite la venue d'un grave évènement !