Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

La Limace et l'Escargot

(Fable)

Après un orage violent
Nos deux rampants gastéropodes,
Habités d'un calme indolent,
Boutant l'ennui aux antipodes,
Engagent alors le pari
D'en appeler à la vitesse
Imaginant un safari
Pour évaluer leur prestesse...
Et la Limace intimement
Se frottait le ventre de joie,
N'étant chargée assurément
D'aucune coquille de noix,
Comme le sont les Escargots
Trimbalant de lourdes coquilles,
Accablantes, tels des fagots,
Sur le dos d'un joueur de quilles.
Aussitôt dit, aussitôt fait...
Mais, fulgurant, un grand rapace
Amateur d'un glouton forfait
Fit une becquée de Limace !

Ainsi, dans la vie, un fardeau
Pour son porteur vaut un cadeau.