Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

La Cigale sans la Fourmi

Illustre fabuliste à jamais endormi,
Né à Château-Thierry, le grand de la Fontaine
Avait mis à l’honneur une active Fourmi
En envoyant valser la Cigale mondaine !

Acceptons de l'Humain son affirmation.
Avant tout jugement le voile d’innocence
Assure protection contre toute action
Blessant injustement l’intime conscience.

Il est bon d’observer le dur cycle de vie
De la Nymphe diva subissant le supplice
A demeurer sous terre en état de survie
Attendant de longs mois la Nature complice.

Alors pendant la nuit d’un chaleureux été,
Vêtue légèrement d’une simple chemise,
Elle sortit de terre, ivre de volupté,
Devenant un adulte à la chanson promise.

Et son chant est celui d’un amant qui s’adresse
A sa douce compagne, en forme de serment,
Sous un soleil ardent, pour maintenir l’espèce,
Accrochés tendrement à un uval sarment.