Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Histoire d'EAU !

La Planète naisssant, de l'EAU sortit la Vie.
L'algue marine bleue lui devint nourricière,
Et l'ardeur du soleil éclatant de lumière
A lire son destin, au plus haut, la convie.

La voici parvenue au coeur d'un blanc nuage;
Elle s'intègre à lui pour inonder le sol,
Agile comme l'air, tel un aérosol,
Aux caprices des vents accepte son hommage !

Cette noble union d'atomes d'hydrogène,
Intimement soudé à ce gaz précieux,
Produit né du Divin qui nous parvient des cieux,
Ne pourrait nous sauver sans l'appoint d'oxygène.

Un mélange vital entoure la Planète,
Animant, généreux, montagnes et vallons,
Neigeux et ouaté tel un air de violons,
Il engendre la pluie ou l'atroce tempête.

Cette EAU devient ruisseau, torrent impétueux,
Lac profond et secret, rivière calme et claire,
En fleuve d'énergie, nous chauffe et nous éclaire,
Offrant en pleine MER, son corps majestueux.

Quels que soient ses états, ce vital élément,
Don du Ciel à la Terre en vue de l'avenir,
Mais du présent aussi pour que son devenir
Soit, à jamais, sujet à RECOMMENCEMENT !