Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Gloire à Notre Drapeau !

L'emblème National arbore un royal BLEU,
Idyllique couleur pour décorer un ciel
Bien souvent fréquenté par des oiseaux de feu,
Espoir toujours vivant d'un retour d'arc-en-ciel !
Rêve perpétuel divulgué ou muet,
Tentant l'Homme à gravir, des montagnes le flanc,
Envieux d'admirer le ciel couleur Bleuet.

Ensuite le Drapeau se colore de BLANC,
Gardien de notre Histoire en toute loyauté,
Accordant aux Pays victimes d'inertie,
Les valeurs héritées de notre Royauté,
Intensément conçues par la Démocratie,
Teintée modérèment d'un ton amaryllis,
En vue de tempérer la noble fleur de Lis.

Flanquées par deux couleurs, le Bleu et le ROUGE,
Réunies en triptyque, en encadrant le Blanc,
Associant l'Ancien au Monde qui bouge,
Toutes ces trois Couleurs confortent notre élan !
Et si des agresseurs, sans franchir l'horizon,
Résolvaient de ruiner nos divers devenirs,
Notre vaillant Drapeau vaincrait leur Trahison,
Imitant nos héros peuplant nos souvenirs.
Trés fier, le Coq Gaulois hurlant "cocorico"
Empourprerait sa crête... un vrai Coquelicot !