Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Fraternelle Traversée

Homme... qui donc es-tu sur la vaste Planète,
Immense champ d'idées, bordé par l'Océan,
Fine astrale poussière en l'Univers géant,
Dont l'harmonie céleste a tracé la voie nette ?

Tu es l'un des maillons de la chaîne infinie
Forgée dans l'incertain du seuil des premiers Temps.
Tel le germe naissant à l'orée du printemps,
Tu lances vers le Ciel les désirs de survie.

Ce qu'en moi je ressens, tu le perçois aussi,
Tu es "Toi", et les "Autres" et le Monde, à la fois.
Pénètre ta valeur en mesurant son poids,
Sa force, son élan, son sublime souci.

Tu es le Matelot du Grand Navire-Monde
Sur lequel, tout geignant, on te fit embarquer.
Jamais plus, désormais, tu ne verras le quai,
Toi qui es condamné à naviguer sur l'onde.

Tous mes voeux, donc, Ami, de Bonne Traversée !
Espérons que, jamais, d'atomiques vacarmes
Ne feront échouer sur les récifs des larmes
La belle flotte humaine étrangement bercée !