Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Fluctuat nec mergitur ?

J'ai rêvé d'une EUROPE aux contours protégés,
Où les pleurs de la guerre enfin seraient taris...
D'un Continent nouveau aux acquis partagés,
Héritier des valeurs d'audacieux paris !

J'ai rêvé d'un succès au vote populaire
En faveur du Traité, séduisant compromis,
Citadelle pourvue d'un rempart tutélaire,
Abritant des projets humainement permis.

J'avais surtout rêvé qu'un Versaillais Congrès
Permît au Parlement, reflet de Nation,
D'apprécier aussi les concepts de progrès
Que portait, en son sein, cette votation.

En ce vingt neuf Mai, le NON triomphateur,
Surgi d'un amalgame Euro-Nationaliste,
Egare, près du port, un fier Navigateur,
Notre Amiral Vaisseau de sa voie réaliste !

Serais-tu sur le point d'imiter ce bateau
Prestigieux et beau qui fut prénommé FRANCE ?
Et toi, Mère Patrie, deviens-tu ce radeau
Baptisé "la Méduse" ignorant l'espérance ?

Après la sombre nuit, le jour, pour toi se lève
Et l'EUROPE, avec toi, embellira mon rêve !

30 mai 2005