Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

En Péniche...

Les temps sont révolus où deux forts percherons,
Harnachés l'un et l'autre en puissant attelage,
Au rythme cadencé sur les voies de halage,
Avec force et vigueur, dévoués tâcherons,

Remorquaient sans à-coups, quel que fût le climat,
La Péniche chargée en valeur pondérale,
A travers la Cité ou la zone rurale,
En ignorant la pluie, la chaleur, le frimas.

L'essence, désormais, a remplacé l'avoine !
Ainsi, tous les chalands sont-ils locomoteurs,
Raffermissant leurs dons d'efficaces porteurs,
Trouvant dans le progrès la solution idoine.

Ecluses étagées, passages à niveaux,
Vous avez triomphé du relief changeant,
Mission que doit gérer l'Eclusier ouvrageant
Dans les sites charmeurs, très loin des vives-eaux !

Et quand le jour s'étiole au profit de la nuit,
Quand le soleil couchant façonne un beau mirage,
Une calme Péniche accoste le rivage,
Accordant au repos le rêve qui séduit.