Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Diversité d'Ecoles "Buissonnières"


(Fable)

Dans un vaste buisson, épineux et bien dense,
Un groupe de lapins avait jadis creusé
De solides terriers, remarquables creusets
D’essentielles lois gérant leur résidence.
Il y règne en ces lieux tant de sécurité
Que les furets tueurs renoncent à l’offense,
Ecœurés par l’ampleur des œuvres de défense,
Inspirée par l’esprit de solidarité.
La culture et l’honneur, socles d’instruction,
Guident les lapereaux sur les voies d’espérance
En des heureux destins, empreints de tolérance,
Elevant des remparts « anti destruction » !
Certains adolescents abandonnent l’Ecole,
Oubliant leurs devoirs, ignorant leurs leçons,
Naviguant en eau trouble, happant les hameçons
Des risques insensés dignes de Rocambole.
Ils commercent très loin de leurs calmes terriers
Des poisons rappelant l’amanite tue-mouches,
En affrontant les heurts, en rudes escarmouches,
Usant d’armes qui tuent comme de vrais guerriers.

L’Ecole est pour l’Humain très docte façonnière ;
Évitons-lui l’écueil de la voir Buissonnière !