Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Automnale Forêt

Quel émerveillement, cette Forêt d'automne,
En Drôme Provençale au charme captivant,
Quand monte dans le ciel le doux chant que fredonne
Un feuillage empourpré caressé par le vent !

Ce cadeau précieux, offert par la Nature,
Obéit pleinement au rythme des saisons,
Versant des pleurs feuillus, tombant de la ramure,
En l'attente assurée de saines frondaisons.

Spectacle de couleurs, rouges, jaunes, dorées,
Vertes aussi l'hiver, tapissant les grands Bois
De sapins limités par de claires orées,
Rarement empruntées par le Cerf aux abois !

Accueillant paradis pour fervents randonneurs
La splendide Forêt abrite des chevreuils,
Des sangliers velus recherchant les bonheurs
De se goinfrer de glands, desserts des écureuils.

Elle aime s'embellir d'une flore discrète
Abreuvée de ruisseaux roucoulant leurs chansons.
L'oxygène vital, qu'au jour, elle secrète,
Evoque le nectar des royaux échansons.

Puisque rien ne se crée, mais que tout se transforme,
Et que, finalement, fabriquant leur humus,
Ses feuilles muteront leur riche plateforme
En site de Beauté, royaume de Vénus !

Protégeons nos Forêts, trésors de la Nature.
Apaisons leurs douleurs avec compassion,
Admirons, avec joie, leur superbe stature,
En offrant le rempart de notre passion.