Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis ENGIVAL

Le rire de Dieu

Dans cette chaude nuit, je regarde à mes pieds
Une forme allongée, un homme à l'agonie.
Il pleure, et de son regard noyé me supplie
D’appeler à l'aide. Je ne peux pas bouger.

La gorge ouverte il pleure et gémit dans la nuit.
La nuit si belle et d'ordinaire silencieuse
Se reflète en ses yeux, comme une peur affreuse.
Il agonise et commence à tomber la pluie.

La mâchoire tremblante et, la chair douloureuse
Il serre de ses mains sa gorge découpée.
Je regarde entre ses doigts le sang s'échapper
Et se mêler à, cette eau fraiche et délicieuse.

Approchant l'oreille de ses lèvres bleutées,
Il me dit qu'il est jeune, qu'il veut encor vivre,
Qu’il a froid, qu'il a mal. Il pleure. Est-il ivre ?
Aime-t-il des étoiles la blanche clarté ?

Il s'est agrippé à moi pour se relever.
Je regardai les spectres des astres d'antan.
Il est retombé le regard vide et, absent.
Je lui ai fermé les yeux moi, qui l'enviais.


Note :
Transition métaphorique de l’adolescence à l’âge adulte