Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis ENGIVAL

La mélancolie des anges -

As-tu déjà senti dans ces moments perdus
Comme un souffle apaisant sur ta nuque endormie
Une caresse un rêve en lequel ingénue
S’immisce ce désir qui frémit sous ta peau ?

L’impression sous tes draps en soyeux oripeaux
De doux affleurements, sur ton épaule nue,
Qui appellent au long des songes d’accalmie
Le frémissement d’une tendresse éperdue ?

As-tu dans ces moments de tristesse et folie
Quand te quitte l’envie, que tu songes émue
Aux fragrances passées, que ruisselle la pluie,
Senti cette présence en ton âme ténue
Ce semblant d’espérance au goût de renouveau ?

J’ai sais-tu, si souvent, du fond de mon tombeau
Prié en cette errance où l’ombre s’atténue,
ignorant la distance et le temps qui s’enfuit,
Qu’il me semble parfois que mon âme transmue
Devenant cet ange emprunt de mélancolie
Qui reste en la pénombre et veille sur ta vie.