Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis DES MONSTIERS

Un noir de nuit

Un noir de nuit, ce soir de juin, m’a recouvert
Par tous mes sens, en ma chair, en mon âme, il a
Posé comme un linceul sur mon cœur ici-bas
Ci je reposerai, ci gésiront mes vers.

Car je suis seul. J’ai froid. Plus seul et solitaire
Que le navigateur au milieu de la mer
Le ciel d’orage, aux lourds nuages, fit sur moi
Plus d’effroi qu’en la voile, un fort vent de noroît.

Il me berce, pourtant, ce chant de mazurka
Et celui des grillons par ma fenêtre ouverte
Il m’enivre et m’emporte au-delà des eaux vertes
Vers celle à qui je pense, en vain…qui oublia

Les mots que je lui dis, un soir, ou bien jamais…

Il me reste, en couleurs, son visage en lumière
Pour fondre mes pensées sur ses lèvres amères
Pour voir dans ses cheveux des éclairs et pour perdre

Perdre mon regard bleu dans ses yeux noirs de jais.